Тема 10. Правовой режим иностранных инвестиций в международном частном праве

Согласно инвестиционного законодательства Украины государство гарантирует стабильность условий осуществления инвестиционной деятельности, соблюдения прав и законных интересов ее субъектов. Государственные органы и их должностные лица не имеют права вмешиваться в деятельность субъектов инвестиционной деятельности, кроме случаев, когда такое вмешательство допускается действующим законодательством и осуществляется в пределах компетенции этих органов и должностных лиц. Никто не имеет права ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. В случае принятия государственными или другими органами актов, нарушающих права инвесторов и участников инвестиционной деятельности, убытки, причиненные этим субъектам, подлежат возмещению в полном объеме упомянутыми органами. Споры о возмещении убытков разрешаются судом или арбитражным судом в соответствии с их компетенцией. Государство гарантирует защиту инвестиций независимо от форм собственности, а также видов иностранных инвестиций. Защита инвестиций обеспечивается законодательством Украины и ее международными договорами. Инвесторам, в том числе иностранным, обеспечивается равноправный режим, исключающий применение мер дискриминационного характера, которые могли бы препятствовать управлению инвестициями, их использованию и ликвидации, а также предусматриваются условия и порядок вывоза вложенных ценностей и результатов инвестиций. С целью обеспечения благоприятного и стабильного инвестиционного режима государство устанавливает государственные гарантии защиты инвестиций что является системой правовых норм, которые направлены на защиту инвестиций и не касаются вопросов финансово-хозяйственной деятельности участников инвестиционной деятельности и уплаты ими налогов, сборов, обязательных платежей. Государственные гарантии не могут быть отменены или сужены относительно инвестиций, осуществленных в период действия этих гарантий.

5.6. ЗАЩИТА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ

Рассматриваются стадии унификации, характеризуется и раскрывается основное содержание универсальной, региональной и двусторонней унификации международно-правовых норм в области защиты инвестиций. . , , , , .

регулирования иностранных инвестиций в международном частном праве. Для регулирования иностранных инвестиций необходимо учитывать.

Активизировали свою деятельность международные экономические организации. Наибольших успехов на пути региональной интеграции продвинулись европейские страны. Были созданы международные организации, занимающиеся вопросами международно-правового обеспечения мировой валютно-финансовой и торговой систем, в том числе и иностранных инвестиций. В рамках международных организаций ООН, ЮНКТАД, группы Всемирного банка мировое сообщество признало необходимость содействия развитию освободившимся от колониальной зависимости странам.

Достижения науки и техники на третьем этапе глобализации позволили миру еще дальше пройти по пути повышения эффективности производства, средств транспорта и связи. В значительной мере это было продолжением тенденций, заданных на предыдущих этапах, хотя и на более высоком техническом уровне. Этапными стали такие достижения в области научно-технического прогресса, как освоении космоса, появление компьютерной техники, широкое распространение телевидения.

Пик третьего этапа глобализации пришелся на е годы, когда ускоренными темпами начали происходить изменения в мировой политике, экономике, науке и технике. Углублялась международная экономическая взаимозависимость, еще сильнее стала ощущаться потребность в межгосударственной координации экономической политики. Увеличилось число сторонников делегирования части функций суверенного государства на наднациональный уровень. В то же время стало трудно добиваться слаженности действий отдельных стран.

В этот период было сделано немало существенных открытий в области науки и техники, но в развертывании глобализации главную роль сыграл качественный скачок в развитии компьютерной техники. Снижение стоимости ее производства и одновременно взрывной рост производительности придали компьютеризации массовый характер.

Правовое регулирование иностранных инвестиций Рассмотрение вопросов собственности в рамках учебного курса по МЧП всегда включает специ-альный раздел о регулировании иностранных инвестиций. Иностранные инвестиции представляют собой один из видов собственности, а следовательно, и коллизионные вопросы имеют отношение так-же и к иностранным инвестициям. Правовое регулирование иностранных инвестиций существует как на международном, так и на внутригосударственном уровнях и может осуществляться посредством как региональной, так и универ-сальной унификации.

Чаще всего такое регулирование опосредуется путем заключения двусторонних соглашений о за-щите капиталовложений или об устранении двойного налогообложения.

международно-правовых норм в области защиты инвестиций. иностранных инвесторов в международном частном праве.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Институт страхования частных иностранных инвестиций в системе международного инвестиционного права. Правовые проблемы привлечения и страхования частных иностранных инвестиций 1. Международное инвестиционное право - регулятор страховой защиты частных иностранных инвестиций.

Международные частноправовые методы страхования иностранных инвестиций. Правовое содержание страхового риска в сфере частных иностранных инвестиций 2. Суброгация - переход частноправовых иностранных инвестиционных споров на международно-публичную плоскость. Национально-правовые механизмы страхования иностранных инвестиций. Международные двусторонние договорные основы суброгации иностранных инвестиций. Международно-правовая система страхования иностранных инвестиций.

Правовой режим иностранных инвестиций

Установление основных задач правового регулирования инвестиционной деятельности в России в соответствии с федеральным законом. Государственные гарантии защиты иностранных инвестиций согласно международным соглашениям с зарубежными государствами. Правовое регулирование вопросов национализации.

В науке МЧП выделяют три основных правовых режима иностранных инвестиций: национальный режим, режим наибольшего благоприятствования и.

Введение к работе Актуальность темы исследования. Ни одна страна в мире, каким бы ни был уровень её экономического развития, не обходится без иностранных инвестиций. Вполне объяснимо, почему Российская Федерация нуждается в интенсивном притоке иностранного капитала, без которого она неспособна решить стоящие перед ней экономические задачи и осуществить социально-экономические реформы, связанные с переходом к рыночным отношениям.

В любом государстве, в том числе в РФ, инвестиционный процесс не может развиваться стихийно. Его ход определяется государственной инвестиционной политикой, имеющей два неразрывно связанных между собой аспекта: Их взаимосвязь проявляется в том, что экономические решения государство закрепляет в нормативных правовых актах, прежде всего, в федеральных законах. Недостаточность правового регулирования инвестиционного процесса, в том числе с участием иностранного элемента, является наряду с экономическими просчётами тормозом инвестиционного процесса и причиной глубокого и длительного инвестиционного кризиса в РФ.

Правовое регулирование отношений с участием иностранных инвесторов также имеет два аспекта: Основной задачей, решаемой государством на национальном уровне, является выравнивание режимов функционирования отечественных и иностранных инвесторов. Главной целью правового регулирования названных отношений на международном уровне является обеспечение соответствия национального законодательства общепризнанным принципам и нормам международного частного права и международным договорам РФ для более тесного сотрудничества России с другими государствами, с различными международными организациями, для максимальной реализации на внутригосударственном уровне гарантий прав иностранных инвесторов, установленных нормами международного права.

Таким образом, актуальность данного исследования обусловлена рядом причин, в частности: Такая 6 пассивность отнюдь не способствует максимальной защите интересов РФ в спорах с иностранными инвесторами. Необходима выработка позиции по сложному дискуссионному вопросу о характере двусторонних инвестиционных договоров ДИД концессионных договоров и в особенности - инвестиционных соглашений контрактов , правовая природа и характер правовой регламентации которых отличается сложностью и противоречивостью, отсутствием при формальном юридическом равенстве фактического, экономического равенства их участников.

Международное частное право. Основные понятия

Страница 4 из 14 Глава . Сущность правовоотношений в сфере иностранных инвестиций Для законодательства в области регулирования иностранных инвестиций общим и характерным началом остается одно: Это означает, что правовое положение иностранного инвестора на территории чужого государства всегда остается уязвимым независимо от конкретной общественно-политической обстановки на конкретном этапе развития того или иного государства. Уязвимость иностранного инвестора, осуществляющего свою деятельность в чужом государстве, происходит вследствие его подчиненности юрисдикции государства, принимающего инвестиции, и где иностранный инвестор осуществляет свою деятельность.

Международные соглашения о защите иностранных инвестиций и арбитражная Введение, понятие и виды субъектов МЧП, Правовое положение.

Одно из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций, — имущественный или неимущественный их характер. Под неимущественными инвестициями следует понимать права на изобретения, промышленные образцу, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения ноу-хау , секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, т.

Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям. Их характерным признаком является материальное выражение: Другим основанием классификации инвестиций можно считать участие или неучастие инвестора в управлении объектом инвестирования. По этому основанию инвестиции можно разделить на прямые и косвенные портфельные инвестиции. Косвенные инвестиции не предусматривают непосредственного участия в управлении предприятием компанией , а предполагают получение иностранными инвесторами дивидендов на акции и ценные бумаги, то есть на капитал, вложенный в эти предприятия в денежной форме.

В структуре правового регулирования инвестиционных отношений можно выделить два уровня: Международные договоры об иностранных инвестициях можно разделить на три группы: На сегодняшний день наиболее действенным механизмом защиты иностранных инвестиций является страхование. В сентябре г. Основная идея Конвенции — предоставить иностранным инвесторам финансовые гарантии от некоммерских рисков путем страхования инвестиций. Этот вид страхования защищает инвестора от убытков, связанных с невозможностью инвестора конвертировать денежные средства в местной валюте доходы, выплаченная сумма долга, проценты по долгу капитал и другие платежи для вывоза их из страны.

Презентация: Право собственности в Международном частном праве.

Доронина, предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес. Национальное законодательство как источник правового регулирования иностранных инвестиций 1. Особенности источников правового регулирования иностранных инвестиций Национальному праву придается большое значение в международном частном праве.

Рассмотрение вопросов собственности в рамках учебного курса по МЧП всегда включает специ-альный раздел о регулировании иностранных.

Экспроприация собственности иностранных инвесторов в международном частном праве Юлов Д. С одной стороны, экспроприация собственности иностранных лиц носит публично-правовой характер, поэтому является предметом регулирования международного публичного права, с другой стороны, экспроприация также является институтом международного частного права, поскольку затрагивает права иностранных физических и юридических лиц в сфере их частной собственности.

Следует отметить, что наряду с понятием"экспроприация" в юридической доктрине, национальном законодательстве и международных соглашениях также употребляется термин"национализация". Так, по мнению Л. Представляется, что данное утверждение актуально и в настоящее время. В качестве аргументов в пользу этого можно привести нормы ст.

В соответствии же с п. Таким образом, исходя из содержания указанных норм ГК РФ можно сделать вывод о том, что вопросы национализации собственности иностранных лиц, регулируемые международным публичным правом, также являются предметом регулирования международного частного права. В юридической доктрине и в законодательстве существуют различные определения национализации.

Национализация и международное право. Изд-во Института международных отношений, Так, в соответствии со ст.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в международном частном праве

Конец несправедливости Тема 9. Право собственности в международном частном праве Право собственности как основной институт международного частного права: Значение для международного частного права деления имущества на недвижимое и движимое. Коллизионные вопросы права собственности. Национальное законодательство о праве собственности и других вещных правах разных государств, и коллизии между ними.

Виды трансграничной инвестиционной деятельности. 2. Международные договоры о защите прав иностранных инвесторов и.

Правовой режим инвестиций в рф. инвестиции — капитал, вложенный в производство, то есть стоимость, возрастающая благодаря своему функционированию в системе, обеспечивающей использование живого труда. Федеральный закон"Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" от 9 июля г. В МЧП различают две формы инвестирования: Ссудная форма — ссудный капитал, инвестиции в виде займов и кредитов; Предпринимательская форма - предпринимательский капитал в виде прямых и портфельных инвестиций.

Для прямых инвестиций характерно активное участие инвестора в управлении объектом, в который вложен его капитал. Портфельные инвестиции такого контроля обычно не дают и бывают, как правило, представлены отдельными акциями или их небольшими пакетами, облигациями и другими ценными долгосрочными бумагами. Правовое регулирование иностранных инвестиций В силу двойственного характера источников МЧП можно выделить два основных блока правовых норм, целью которых является регулирование инвестиционных отношений — нормы национального законодательства отдельных государств и положения международно-правовых соглашений.

6.5. Правовое регулирование иностранных инвестиций

Регулирование иностранных инвестиций в международном частном праве: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. Настоящая диссертационная работа посвящена исследованию основных проблем правового регулирования прямых иностранных инвестиций в условиях функционирования международного инвестиционного рынка и открытой, смешанной, рыночной экономики многих стран мира. Инвестиционная деятельность инвестиционный процесс , направленная на воспроизводство материальных и духовных благ, в любом обществе составляет основу его жизнеспособности и развития.

Современный инвестиционный процесс по расширенному воспроизводству материальных и духовных благ тесно связан с развитием научно-технического совершенствования производства в период дальнейшего роста усиления напряженности мировой экологической ситуации. Инвестиционный процесс объективная общественно-экономическая закономерность, как ни что иное нуждается в правовой регламентации.

Правовое регулирование иностранных инвестиций: В силу двойственного характера источников МЧП можно выделить два основных блока правовых.

Правовое регулирование иностранных инвестиций 6. Понятие иностранных инвестиций Проблематика правового регулирования иностранных инвестиций далеко выходит за пределы международного частного права, даже при самом широком понимании частноправовых отношений с иностранным элементом, характерным для российской доктрины. Обычно под иностранными инвестициями понимаются материальные и нематериальные ценности юридических и физических лиц одного государства, которые вывезены из этого государства на территорию другого государства с целью извлечения прибыли.

Согласно российскому законодательству под иностранными инвестициями понимается вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, имеющие денежную оценку, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, а также услуги и информация. Из наиболее широкого понимания иностранных инвестиций исходят двусторонние соглашения о защите и поощрении капиталовложений, заключенные Россией с другими странами.

Приведем в качестве примера определение, которое дается в Соглашении России с Японией от 13 ноября г. Под инвестицией в этом договоре понимаются капиталовложения инвесторов одной страны на территории другой. В нем говорится о правах на осуществление предпринимательской деятельности, предоставляемых на основе закона или договора, включая, в частности, права, связанные с разведкой, добычей и эксплуатацией природных ресурсов.

Наиболее часто в юридической литературе проводится деление на прямые и портфельные инвестиции. Под прямыми инвестициями понимаются инвестиции, дающие возможность инвестору осуществлять контроль над предприятием. Портфельные инвестиции отличаются от прямых тем, что инвестор, приобретая активы в форме ценных бумаг для извлечения прибыли акции, облигации , получив тем самым права на извлечение прибыли, не имеет возможности осуществить управленческий контроль над предприятием.

Закон об иностранных инвестициях г.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?